AMYLUM

1. Amylum Manihot
Nama lain                   : Pati singkong
Tanaman asal             : Manihot utilissima
Keluarga                      : Euphorbiaceae
Isi/kandungan            : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan                : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian                     : Serbuk halus kadang-kadang berupa gumpalan
                                      kecil, warna putih, tidak berbau, dan tidak berasa
Bagian yg digunakan : Pati yg diperoleh dari umbi akar
Penyimpanan              : Dalam wadah tertutup baik

2. Amylum Maydis
Nama lain                   : Pati jagung, maizena, corn starch
Tanaman asal             : Zea mays L.
Keluarga                      : Poaceae
Isi/kandungan            : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan                : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian                     : Serbuk halus, berwarna putih, tidak berbau,
                                        dan rasa lemah
Bagian yg digunakan : Pati yg diperoleh dari biji yg masak
Penyimpanan              : Dalam wadah tertutup baik

3. Amylum Oryzae
Nama lain                   : Pati beras
Tanaman asal             : Oryza sativa
Keluarga                      : Poaceae
Isi/kandungan            : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan                : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian                     : Serbuk sangat halus, berwarna putih, tidak
                                       berbau, dan berasa
Bagian yg digunakan : Pati yg diperoleh dari biji
Penyimpanan              : Dalam wadah tertutup baik

4. Amylum Tritici
Nama lain                   : Pati gandum, pati terigu
Tanaman asal             : Triticum vulgare
Keluarga                      : Poaceae
Isi/kandungan            : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan                : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian                     : Serbuk sangat halus, berwarna putih, tidak
                                       berbau, dan hampir tidak berasa
Bagian yg digunakan : Pati yg diperoleh dari buah
Penyimpanan              : Dalam wadah tertutup baik

5. Amylum Solani
Nama lain                   : Pati kentang
Tanaman asal             : Solanum tuberosum
Keluarga                      : Solanaceae
Isi/kandungan            : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan                : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian                     : Serbuk halus, berwarna putih, dan tidak 
                                        berbau 
Bagian yg digunakan : Pati yg diperoleh dari umbi
Penyimpanan              : Dalam wadah tertutup baik

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SIMPLISIA DARI PHYCOPHYTA DAN MYCOPHYTA

SIMPLISIA MINYAK MINERAL