AMYLUM
1. Amylum Manihot
Nama lain : Pati singkong
Tanaman asal : Manihot utilissima
Keluarga : Euphorbiaceae
Isi/kandungan : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus kadang-kadang berupa gumpalan
kecil, warna putih, tidak berbau, dan tidak berasa
Bagian yg digunakan : Pati yg diperoleh dari umbi akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2. Amylum Maydis
Nama lain : Pati jagung, maizena, corn starch
Tanaman asal : Zea mays L.
Keluarga : Poaceae
Isi/kandungan : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus, berwarna putih, tidak berbau,
dan rasa lemah
Bagian yg digunakan : Pati yg diperoleh dari biji yg masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3. Amylum Oryzae
Nama lain : Pati beras
Tanaman asal : Oryza sativa
Keluarga : Poaceae
Isi/kandungan : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat halus, berwarna putih, tidak
berbau, dan berasa
Bagian yg digunakan : Pati yg diperoleh dari biji
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4. Amylum Tritici
Nama lain : Pati gandum, pati terigu
Tanaman asal : Triticum vulgare
Keluarga : Poaceae
Isi/kandungan : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat halus, berwarna putih, tidak
berbau, dan hampir tidak berasa
Bagian yg digunakan : Pati yg diperoleh dari buah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. Amylum Solani
Nama lain : Pati kentang
Tanaman asal : Solanum tuberosum
Keluarga : Solanaceae
Isi/kandungan : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus, berwarna putih, dan tidak
berbau
Bagian yg digunakan : Pati yg diperoleh dari umbi
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Nama lain : Pati singkong
Tanaman asal : Manihot utilissima
Keluarga : Euphorbiaceae
Isi/kandungan : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus kadang-kadang berupa gumpalan
kecil, warna putih, tidak berbau, dan tidak berasa
Bagian yg digunakan : Pati yg diperoleh dari umbi akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2. Amylum Maydis
Nama lain : Pati jagung, maizena, corn starch
Tanaman asal : Zea mays L.
Keluarga : Poaceae
Isi/kandungan : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus, berwarna putih, tidak berbau,
dan rasa lemah
Bagian yg digunakan : Pati yg diperoleh dari biji yg masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3. Amylum Oryzae
Nama lain : Pati beras
Tanaman asal : Oryza sativa
Keluarga : Poaceae
Isi/kandungan : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat halus, berwarna putih, tidak
berbau, dan berasa
Bagian yg digunakan : Pati yg diperoleh dari biji
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4. Amylum Tritici
Nama lain : Pati gandum, pati terigu
Tanaman asal : Triticum vulgare
Keluarga : Poaceae
Isi/kandungan : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk sangat halus, berwarna putih, tidak
berbau, dan hampir tidak berasa
Bagian yg digunakan : Pati yg diperoleh dari buah
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. Amylum Solani
Nama lain : Pati kentang
Tanaman asal : Solanum tuberosum
Keluarga : Solanaceae
Isi/kandungan : Amilosa dan amilopektin
Penggunaan : Zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : Serbuk halus, berwarna putih, dan tidak
berbau
Bagian yg digunakan : Pati yg diperoleh dari umbi
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Komentar
Posting Komentar