BULBUS, CORMUS, TUBER, LIGNUM, DAN CAULIS

1. Allii sativi Bulbus
Nama lain                           : Bawang putih
Tanaman asal                    : Allium sativum L.
Keluarga                             : Liliaceae
Isi/kandungan                   : Minyak Atsiri yg mengandung 60% dialilsul-
                                             fida, 6% alilpropildisulfida, dan aliin
Penggunaan                      : Antikolesterol
Pemerian                           : Bau khas dan rasa agak pedas
Bagian yg digunakan      : Umbi lapis
Penyimpanan                   : Dalam wadah tertutup baik

2. Colchici Cormus
Nama lain                           : Daun umbi colchici
Tanaman asal                    : Colchicum autumnale L.
Keluarga                             : Liliaceae
Isi/kandungan                   : Alkaloida kolkisina
Persyaratan kadar           : Kadar alkaloida tidak kurang dari 0,25%
Penggunaan                      : Antireumatik
Pemerian                           : Tidak berbau, rasa pahit, dan bergetir
Bagian yg digunakan      : Daun umbi
Penyimpanan                   : Dalam wadah tertutup baik

3. Merremiae Tuber
Nama lain                           : Bidara upas
Tanaman asal                    : Merremia mammosa
Keluarga                             : Convolvulaceae
Isi/kandungan                   : Damar, zat pahit, dan pati
Penggunaan                      : Ekspektoransia dan antiseptika
Pemerian                           : Bau lemah, rasa tajam, dan pahit
Bagian yg digunakan      : Irisan umbi akar
Penyimpanan                   : Dalam wadah tertutup baik

4. Santali Lignum
Nama lain                           : Kayu cendana
Tanaman asal                    : Santalum album L.
Keluarga                             : Santalaceae
Isi/kandungan                   : Minyak Atsiri, Harsa, dan zat penyamak
Penggunaan                      : Antispasmodika, diuretika, dan karminativa
Pemerian                           : Bau harum dan rasa agak pahit khas
Bagian yg digunakan      : Kayu galih dari batang, dahan, akar
Penyimpanan                   : Dalam wadah tertutup baik

5. Sappan Lignum
Nama lain                           : Kayu secang
Tanaman asal                    : Caesalpinia sappan L.
Keluarga                             : Caesalpiniaceae
Isi/kandungan                   : Brazilin, zat warna merah sappan, asam 
                                             tanat, dan asam galat
Penggunaan                      : Adstringensia
Pemerian                           : Tidak berbau dan rasa kelat
Bagian yg digunakan      : Irisan kecil atau serutan kayu
Penyimpanan                   : Dalam wadah tertutup baik

6. Tinosporae Caulis
Nama lain                           : Bratawali
Tanaman asal                    : Tinospora tuberculata, Tinospora rumphii,
                                              Tinospora crispa, Tinospora cardifolia
Keluarga                             : Menispermaceae
Isi/kandungan                   : Pati, glukosida pikroretosida, alkaloida ber-
                                              berin dan palmatin, harsa, dan zat pahit
                                              pikroretin
Penggunaan                      : Antidiabetes, obat demam, dan tonikum
Pemerian                           : Bau lemah dan rasa sangat pahit
Bagian yg digunakan      : Batang dan kulit batang
Penyimpanan                   : Dalam wadah tertutup baik

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SIMPLISIA DARI PHYCOPHYTA DAN MYCOPHYTA

SIMPLISIA MINYAK MINERAL

AMYLUM