BULBUS, CORMUS, TUBER, LIGNUM, DAN CAULIS
1. Allii sativi Bulbus
Nama lain : Bawang putih
Tanaman asal : Allium sativum L.
Keluarga : Liliaceae
Isi/kandungan : Minyak Atsiri yg mengandung 60% dialilsul-
fida, 6% alilpropildisulfida, dan aliin
Penggunaan : Antikolesterol
Pemerian : Bau khas dan rasa agak pedas
Bagian yg digunakan : Umbi lapis
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2. Colchici Cormus
Nama lain : Daun umbi colchici
Tanaman asal : Colchicum autumnale L.
Keluarga : Liliaceae
Isi/kandungan : Alkaloida kolkisina
Persyaratan kadar : Kadar alkaloida tidak kurang dari 0,25%
Penggunaan : Antireumatik
Pemerian : Tidak berbau, rasa pahit, dan bergetir
Bagian yg digunakan : Daun umbi
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3. Merremiae Tuber
Nama lain : Bidara upas
Tanaman asal : Merremia mammosa
Keluarga : Convolvulaceae
Isi/kandungan : Damar, zat pahit, dan pati
Penggunaan : Ekspektoransia dan antiseptika
Pemerian : Bau lemah, rasa tajam, dan pahit
Bagian yg digunakan : Irisan umbi akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4. Santali Lignum
Nama lain : Kayu cendana
Tanaman asal : Santalum album L.
Keluarga : Santalaceae
Isi/kandungan : Minyak Atsiri, Harsa, dan zat penyamak
Penggunaan : Antispasmodika, diuretika, dan karminativa
Pemerian : Bau harum dan rasa agak pahit khas
Bagian yg digunakan : Kayu galih dari batang, dahan, akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. Sappan Lignum
Nama lain : Kayu secang
Tanaman asal : Caesalpinia sappan L.
Keluarga : Caesalpiniaceae
Isi/kandungan : Brazilin, zat warna merah sappan, asam
tanat, dan asam galat
Penggunaan : Adstringensia
Pemerian : Tidak berbau dan rasa kelat
Bagian yg digunakan : Irisan kecil atau serutan kayu
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
6. Tinosporae Caulis
Nama lain : Bratawali
Tanaman asal : Tinospora tuberculata, Tinospora rumphii,
Tinospora crispa, Tinospora cardifolia
Keluarga : Menispermaceae
Isi/kandungan : Pati, glukosida pikroretosida, alkaloida ber-
berin dan palmatin, harsa, dan zat pahit
pikroretin
Penggunaan : Antidiabetes, obat demam, dan tonikum
Pemerian : Bau lemah dan rasa sangat pahit
Bagian yg digunakan : Batang dan kulit batang
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Nama lain : Bawang putih
Tanaman asal : Allium sativum L.
Keluarga : Liliaceae
Isi/kandungan : Minyak Atsiri yg mengandung 60% dialilsul-
fida, 6% alilpropildisulfida, dan aliin
Penggunaan : Antikolesterol
Pemerian : Bau khas dan rasa agak pedas
Bagian yg digunakan : Umbi lapis
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2. Colchici Cormus
Tanaman asal : Colchicum autumnale L.
Keluarga : Liliaceae
Isi/kandungan : Alkaloida kolkisina
Persyaratan kadar : Kadar alkaloida tidak kurang dari 0,25%
Penggunaan : Antireumatik
Pemerian : Tidak berbau, rasa pahit, dan bergetir
Bagian yg digunakan : Daun umbi
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3. Merremiae Tuber
Nama lain : Bidara upas
Tanaman asal : Merremia mammosa
Keluarga : Convolvulaceae
Isi/kandungan : Damar, zat pahit, dan pati
Penggunaan : Ekspektoransia dan antiseptika
Pemerian : Bau lemah, rasa tajam, dan pahit
Bagian yg digunakan : Irisan umbi akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4. Santali Lignum
Nama lain : Kayu cendana
Tanaman asal : Santalum album L.
Keluarga : Santalaceae
Isi/kandungan : Minyak Atsiri, Harsa, dan zat penyamak
Penggunaan : Antispasmodika, diuretika, dan karminativa
Pemerian : Bau harum dan rasa agak pahit khas
Bagian yg digunakan : Kayu galih dari batang, dahan, akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. Sappan Lignum
Nama lain : Kayu secang
Tanaman asal : Caesalpinia sappan L.
Keluarga : Caesalpiniaceae
Isi/kandungan : Brazilin, zat warna merah sappan, asam
tanat, dan asam galat
Penggunaan : Adstringensia
Pemerian : Tidak berbau dan rasa kelat
Bagian yg digunakan : Irisan kecil atau serutan kayu
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
6. Tinosporae Caulis
Nama lain : Bratawali
Tanaman asal : Tinospora tuberculata, Tinospora rumphii,
Tinospora crispa, Tinospora cardifolia
Keluarga : Menispermaceae
Isi/kandungan : Pati, glukosida pikroretosida, alkaloida ber-
berin dan palmatin, harsa, dan zat pahit
pikroretin
Penggunaan : Antidiabetes, obat demam, dan tonikum
Pemerian : Bau lemah dan rasa sangat pahit
Bagian yg digunakan : Batang dan kulit batang
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Komentar
Posting Komentar