SEMEN
1. Arecae Semen
nama lain : Biji pinang, Jambe
tanaman asal : Arecae catechu L.
keluarga : Arecaceae
isi/kandungan : Alkaloid berupa arekolin, tanin, dan lemak
penggunaan : memperkecil pupil mata dan antelmintika
pemerian : bau lemah, rasa kelat, dan agak pahit
bagian yg digunakan. : biji
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
2. Coffeae Semen
nama lain : Biji kopi
tanaman asal : Coffea robusta yg disebut juga Coffea
canephora
keluarga : Rubiaceae
isi/kandungan : kofein, sitosterin, stigmasterin, kolin dan zat
penyamak
penggunaan : antidotum, antipiretika, dan diuretika
pemerian : bau aromatik khas, dan rasa pahit
bagian yg digunakan : biji yg disangrai dari buah masak
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
nama lain : Biji pinang, Jambe
tanaman asal : Arecae catechu L.
keluarga : Arecaceae
isi/kandungan : Alkaloid berupa arekolin, tanin, dan lemak
penggunaan : memperkecil pupil mata dan antelmintika
pemerian : bau lemah, rasa kelat, dan agak pahit
bagian yg digunakan. : biji
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
2. Coffeae Semen
nama lain : Biji kopi
tanaman asal : Coffea robusta yg disebut juga Coffea
canephora
keluarga : Rubiaceae
isi/kandungan : kofein, sitosterin, stigmasterin, kolin dan zat
penyamak
penggunaan : antidotum, antipiretika, dan diuretika
pemerian : bau aromatik khas, dan rasa pahit
bagian yg digunakan : biji yg disangrai dari buah masak
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
nama lain : Biji kola
tanaman asal : Cola nitida dan Cola acuminata
keluarga : Sterculiaceae
isi/kandungan : Koteina (sebagian bebas dan sebagian terikat
dengan zat penyamak sebagai kolatin dan
kolatin), teobromin, zat penyamak, kolalipase,
kola-oksidase, dan zat warna merah kola
penggunaan : minuman yg menyegarkan deperti teh, kopi,
dan guarana
pemerian : bau lemah, rasa pahit, dan kelat
bagian yg digunakan. : keping biji dan inti hiji
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
4. Cucurbitae Semen
nama lain : Biji labu merah
tanaman asal : Cucurbita moschata
keluarga : Cucurbitaceae
isi/kandungan : Minyak lemak
penggunaan : Infeksi pada cacing pita
pemerian : tidak berbau dan rasa seperti minyak
bagian yg digunakan. : biji segar
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
5. Foenigraeci Semen
nama lain : Biji kelabet
tanaman asal : Trigonella foenum-graecum
keluarga : Papilionaceae
isi/kandungan : Minyak Atsiri, alkaloida trigonelin dan kholin
lendir, dan minyak lemak
penggunaan : karminativa, tonikum, dan bahan pewangi
pemerian : bau aromatik khas, rasa agak pahit dan tidak
enak
bagian yg digunakan. : biji
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
6. Myristicae Semen
tanaman asal : Cola nitida dan Cola acuminata
keluarga : Sterculiaceae
isi/kandungan : Koteina (sebagian bebas dan sebagian terikat
dengan zat penyamak sebagai kolatin dan
kolatin), teobromin, zat penyamak, kolalipase,
kola-oksidase, dan zat warna merah kola
penggunaan : minuman yg menyegarkan deperti teh, kopi,
dan guarana
pemerian : bau lemah, rasa pahit, dan kelat
bagian yg digunakan. : keping biji dan inti hiji
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
4. Cucurbitae Semen
nama lain : Biji labu merah
tanaman asal : Cucurbita moschata
keluarga : Cucurbitaceae
isi/kandungan : Minyak lemak
penggunaan : Infeksi pada cacing pita
pemerian : tidak berbau dan rasa seperti minyak
bagian yg digunakan. : biji segar
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
5. Foenigraeci Semen
nama lain : Biji kelabet
tanaman asal : Trigonella foenum-graecum
keluarga : Papilionaceae
isi/kandungan : Minyak Atsiri, alkaloida trigonelin dan kholin
lendir, dan minyak lemak
penggunaan : karminativa, tonikum, dan bahan pewangi
pemerian : bau aromatik khas, rasa agak pahit dan tidak
enak
bagian yg digunakan. : biji
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
6. Myristicae Semen
nama lain : Pala, nutmeg, nux moschata
tanaman asal : Myristica fragrans
keluarga : Myristicaceae
isi/kandungan : Minyak atsiri (miristin), kamfer, minyak
lemak (terutama gliserida dari asam miristin,
asam oleat, dan asam linoleat), zat putih telur
penggunaan : bahan pewangi, karminativa, dan
stimulansia setempat pada saluran cerna
pemerian : bau khas aromatik, rasa agak pahit, dan
menimbulkan rasa tebal di lidah
bagian yg digunakan. : Inti biji buah yg masak
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
7. Myristicae Arillus
nama lain : Kembang pala
tanaman asal : Myristica fragrans
keluarga : Myristicaceae
isi/kandungan : Minyak atsiri (miristin), kamfer, minyak
lemak, dan eugenol
penggunaan : karminativa
pemerian : bau khas aromatik, rasa agak pedas, dan
menimbulkan rasa tebal di lidah
bagian yg digunakan. : selubung biji buah yg masak
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
8. Myristicae Pericarpium
nama lain : Kulit buah pala
tanaman asal : Myristica fragrans
keluarga : Myristicaceae
isi/kandungan : Minyak atsiri (miristin, monofen (kamfer), eugenol, iso eugenol) dan minyak lemak
penggunaan : karminativa
pemerian : bau khas aromatik, rasa agak pedas, dan
menimbulkan rasa tebal di lidah
bagian yg digunakan. : Kulit buah
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
tanaman asal : Myristica fragrans
keluarga : Myristicaceae
isi/kandungan : Minyak atsiri (miristin), kamfer, minyak
lemak (terutama gliserida dari asam miristin,
asam oleat, dan asam linoleat), zat putih telur
penggunaan : bahan pewangi, karminativa, dan
stimulansia setempat pada saluran cerna
pemerian : bau khas aromatik, rasa agak pahit, dan
menimbulkan rasa tebal di lidah
bagian yg digunakan. : Inti biji buah yg masak
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
7. Myristicae Arillus
nama lain : Kembang pala
tanaman asal : Myristica fragrans
keluarga : Myristicaceae
isi/kandungan : Minyak atsiri (miristin), kamfer, minyak
lemak, dan eugenol
penggunaan : karminativa
pemerian : bau khas aromatik, rasa agak pedas, dan
menimbulkan rasa tebal di lidah
bagian yg digunakan. : selubung biji buah yg masak
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
8. Myristicae Pericarpium
nama lain : Kulit buah pala
tanaman asal : Myristica fragrans
keluarga : Myristicaceae
isi/kandungan : Minyak atsiri (miristin, monofen (kamfer), eugenol, iso eugenol) dan minyak lemak
penggunaan : karminativa
pemerian : bau khas aromatik, rasa agak pedas, dan
menimbulkan rasa tebal di lidah
bagian yg digunakan. : Kulit buah
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
nama lain : biji jinten hitam pahit
tanaman asal : Nigella sativa
keluarga : Ranunculaceae
isi/kandungan : Minyak atsiri, minyak lemak, dan glukosida
saponin
penggunaan : karminativa, stimulansia, diaforetika, dan
emenagoga
pemerian : bau khas aromatik dan rasa pahit
bagian yg digunakan. : biji
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
10. Parkiae Semen
nama lain : Biji Kedawung, biglobosae semen
tanaman asal : Parkia roxburghii dan Parkia biglobosa
keluarga : Mimosaceae
isi/kandungan : Glukosida, damar, hidrat arang, tanin, dan
garam alkali
penggunaan : antidiare dan adstringensia
pemerian : bau khas, rasa khas, dan agak pahit
bagian yg digunakan. : biji
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
11. Strychni Semen
nama lain : Biji strihni
tanaman asal : Strychnos nux-vomica
keluarga : Loganiaceae
isi/kandungan : Alkaloida (strichnina dan brusina), minyak
lemak, dan glukosida saponin
kadar : kadar strichnina tidak kurang dari 1,2%
penggunaan : Amara, stimulansia, dan antidotum (pada
keracunan tidur golongan barbiturat)
pemerian : tidak berbau dan rasa sangat pahit
bagian yg digunakan. : biji yg masak
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
tanaman asal : Nigella sativa
keluarga : Ranunculaceae
isi/kandungan : Minyak atsiri, minyak lemak, dan glukosida
saponin
penggunaan : karminativa, stimulansia, diaforetika, dan
emenagoga
pemerian : bau khas aromatik dan rasa pahit
bagian yg digunakan. : biji
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
10. Parkiae Semen
nama lain : Biji Kedawung, biglobosae semen
tanaman asal : Parkia roxburghii dan Parkia biglobosa
keluarga : Mimosaceae
isi/kandungan : Glukosida, damar, hidrat arang, tanin, dan
garam alkali
penggunaan : antidiare dan adstringensia
pemerian : bau khas, rasa khas, dan agak pahit
bagian yg digunakan. : biji
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
11. Strychni Semen
nama lain : Biji strihni
tanaman asal : Strychnos nux-vomica
keluarga : Loganiaceae
isi/kandungan : Alkaloida (strichnina dan brusina), minyak
lemak, dan glukosida saponin
kadar : kadar strichnina tidak kurang dari 1,2%
penggunaan : Amara, stimulansia, dan antidotum (pada
keracunan tidur golongan barbiturat)
pemerian : tidak berbau dan rasa sangat pahit
bagian yg digunakan. : biji yg masak
penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
Komentar
Posting Komentar